首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 东莞园区统筹组团发展红利显现
东莞园区统筹组团发展红利显现
日期:2017-09-28     编辑:投资东莞     点击数:1420
摘要:东莞园区统筹组团发展红利显现

2016年,松山湖(生态园)主要经济指标实现了新的突破,GDP迈进“300亿元俱乐部” 资料图

大力推进园区发展,培育我市未来战略发展“引爆点”

园区对一座城市的经济发展起到重要的支撑引领作用。近几年来,东莞也在大力推进园区的发展,以此培育我市的经济增长“引爆点”。松山湖(生态园)GDP迈进“300亿元俱乐部”,水乡经济区强势增长,滨海湾新区持续扩容……我市园区发展交出一份靓丽的成绩单。

此前,东莞市提出,要将我市六个园区特别是三个核心园区定位为东莞未来二三十年发展的战略支撑,结合建设社会主义先行区的重大使命,高标准、高质量做好规划;要以“功成不必在我”的境界和气魄,从容开发,形成一批高水平开发建设的“引爆点”,打造历史精品。

而现在,东莞还在举全市之力下好园区统筹组团发展这盘棋,将此作为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略。充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,构建全市组团联动和区域协调发展格局,努力为未来30年发展提供战略支撑。

培育东莞未来战略发展支撑点

东莞市提出,要将六个园区特别是松山湖(生态园)高新区、水乡经济区、滨海湾新区三大核心园区打造成东莞未来二三十年发展的战略支撑。

作为我市的创新驱动发展引擎,松山湖(生态园)近几年捷报频传。2016年,松山湖(生态园)主要经济指标实现了新的突破,GDP迈进了“300亿元俱乐部”,达303亿元;税收总额突破了“百亿元大关”,达100.86亿元;华为系工业企业成为千亿级企业,实现了园区主营收入千亿元企业零的突破。这些均表明,园区经济实力跃上了新台阶。

今年上半年,东莞全市实现地区生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%,而松山湖(生态园)上半年GDP同比增长13.8%,为我市在更高起点上实现更高水平发展作出了应有贡献。值得关注的是,科技部火炬中心通报的2016年国家高新区的评价结果中,松山湖(生态园)的综合实力排名从此前的第29位跃升至第26位。

经过多年的发展,松山湖(生态园)已经站在一个新的发展起点上。松山湖(生态园)的目标是,要努力打造面向全国全球的创新驱动发展“新高地”,努力打造东莞经济城市的“会客厅”,努力打造全市园区统筹联动组团发展的“先行区”。

水乡经济区也是东莞近年来大力推进发展的新的经济增长极。2014年,《东莞水乡发展经济区城乡总体规划(2013-2030)》通过了审议,此后,水乡经济区也迎来新的发展阶段。2016年,东莞水乡地区GDP首次突破1000亿元。2017年上半年,水乡经济区的表现同样抢眼,该区“10镇1港”实现地区生产总值561.89亿元。按可比价计算,同比增长9.2%,增速分别比全市平均水平高出1.1个百分点。其中,望牛墩镇、麻涌镇、道滘镇的增速较高,分别为13.5%、13.3%、10.2%,排名全市第二、三、四位,整体经济呈现提质提速发展态势。

而滨海湾新区则酝酿着东莞新一轮发展的汹涌浪涛。今年4月初,长安新区正式更名滨海湾新区。随即,东莞市作出滨海湾新区扩容的决策部署。通过填海,滨海湾新区将进一步向珠江口延伸,从而帮助东莞更好衔接广州和深圳两大一线城市。伴随着创新资源的涌入,以及不断增加优质产能扩张需求,使得这一片区有望成为东莞市高端制造业新高地。

强势推进园区统筹组团发展战略

近年来,东莞在推动园区统筹发展上下了很大功夫,各大园区的实力稳步提升。但与国内先进园区对比,我市园区发展规模、质量还有较大差距,园区“单兵作战”,与周边镇街的联动性不强。

广东省第十二次党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。为此,东莞明确提出要在联动协同发展上争当表率,将园区统筹组团发展视为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略。

就在今年,在“一中心四组团”城市格局的基础上,东莞将全市划定为六大片区,并谋划14个重点发展先行区。通过调整优化片区划分,整合增强片区发展合力。按照规划,我市划定的六大片区在产业定位上各有特色,发展定位也会各不相同,但可以预见的是,这六大片区在未来东莞的战略版图中都将发挥举足轻重的作用。

我市启动园区统筹组团发展战略后,不断扩大事权下放范围,已经在松山湖片区成立了发改、国土、交通、规划、工商等多个直属分局。目前,部分直属分局已经开始运作,直接行使市局前移审批职能,提升行政效能。在园区统筹片区联动协调发展过程中,我市也正在探索管理体制机制的创新。

在六大片区当中,松山湖片区肩负着试点使命率先“探路”。半年多时间过去,松山湖片区已经全面行动——建立了议事决策运作机制,组建了片区统一的投融资平台,实现了片区市直部门直属分局有序运转,推动了片区“断头路”、联网路建设提速,跨区域学校共建工作纵深推进……

如今,围绕园区统筹组团发展战略的行动已全面铺开,统筹园区发展的体制机制在加速完善,松山湖(生态园)与周边镇协同联动发展的范围在扩大,水乡经济区的统筹发展能力日渐提升,高标准推进滨海湾新区开发建设已成为省市镇发展的共识。

目前来看,我市园区统筹组团发展的红利已经显现。随着该战略的有序开展,东莞各区域间的要素资源将逐步实现自由流动和优化配置,有效克服我市市镇管理体制的短板,构建市政府行政改革、推动放管服的基层依托,真正落实组团集约发展战略,构建全市一体化协调发展格局,加快向万亿GDP俱乐部迈进,奋力在更高起点上实现更高水平发展。

数说东莞园区

300亿元

2016年,松山湖(生态园)GDP达到303亿元,迈进了“300亿元俱乐部”。

26位

科技部火炬中心通报的2016年国家高新区的评价结果中,松山湖(生态园)的综合实力排名从此前的第29位跃升至第26位。


9.2%

2017年上半年水乡经济区“10镇1港”实现地区生产总值561.89亿元。按可比价计算,同比增长9.2%,增速分别比全市、全省平均水平高出1.1个百分点、1.4个百分点。

60平方公里

东莞计划启动新一轮填海工程,将滨海湾新区的土地资源从现有的超过40平方公里扩容到逾60平方公里。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14352880 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501