首页 » 民营资本发展实体经济 » 融资资讯 » 报告指中国民营企业将在“一带一路”建设中发挥独特作用
报告指中国民营企业将在“一带一路”建设中发挥独特作用
日期:2017-09-27     编辑:投资东莞     点击数:1775
摘要:报告指中国民营企业将在“一带一路”建设中发挥独特作用

“一带一路”建设将为中国企业“走出去”带来哪些机遇?7日在北京发布的报告《生力军的进击:中国民企在“一带一路”建设中的地位和作用》指出,作为“一带一路”建设生力军,在该倡议实施推进过程中,中国民营企业地位和作用将不断上升。

  近年来,中国对外投资快速增长。中国商务部数据显示,截至“十二五”期末,中国对外直接投资存量已超万亿美元大关。

  该报告由国观智库和财新传媒共同发布。报告认为,中国对外投资仍处于初始发展、大而不强的阶段。“一带一路”将帮助中国企业实现全球投资合理布局,并推动中国技术、标准、管理和制度“走出去”,在跨国产业链体系中发挥引领作用,增强中国在国际投资规则制定中的影响力和话语权。

  改革开放以来,中国民营企业取得长足发展,并成为“走出去”的重要力量。报告认为,在此情况下,民企将在“一带一路”建设中发挥独特作用。

  一方面,在“一带一路”经贸合作中,民企对市场经济的偏好有利于在相关建设中坚持市场规律、发挥市场的基础性作用,有利于推动包括民企在内的多元化市场主体参与其中,有利于为各类市场主体创造平等竞争环境。

  另一方面,民企已成为境外代表中国的重要群体。通过在当地的经营行为,中国民企为东道国税收、就业和经济社会发展作出贡献,阐述了中国对外投资秉承的务实合作和互利互惠原则,起到了同东道国民众增信释疑、扩大交流的目的。

  不过报告亦提醒,中国民企在“一带一路”沿线开展投资合作仍面临一定挑战。从外部看,部分沿线国家经济基础薄弱、相关法律法规不健全,给企业投资经营带来不确定性;从内部看,部分民企自身对外投资、资金运作和资本管理能力存在短板。

  对此,中国世界贸易组织研究会副会长霍建国建议,在相关项目推进过程中要维持金融的参与力度,并着重吸引国际金融机构参与混合贷款,实现跨机构、综合性贷款投入,从而分散风险,保障投资安全。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14416408 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501