首页 » 经济动态 » 各地经验 » 重庆国税扎实落实国家扶持小微企业减税政策 促发展惠民生
重庆国税扎实落实国家扶持小微企业减税政策 促发展惠民生
日期:2017-09-20     编辑:中小企业信息网     点击数:2227
摘要:重庆国税扎实落实国家扶持小微企业减税政策 促发展惠民生

央广网重庆9月19日消息(记者陈鹏)小微企业对于繁荣市场、促进创新、改善民生有着重要作用。小微企业发展是否繁荣,对老百姓生活质量的好坏往往有着至关重要的作用。记者近日从重庆国税部门了解到,为激发小微企业发展活力,重庆税务部门扎实落实国家的多项减税政策,让税收改革促发展、惠民生。


  重庆市万州区“面面俱到”面馆的老板吴显玉感受很深,2016年,她家的小面馆在万州开张,由于味道好,服务热情,小面馆的生意不错。但一个月下来,吴老板掰起手指一算,眼看着还不错的利润,扣去税,其实能留在手里的羞于见人。但通过向税务部门咨询,为落实对创业创新减负,国家对月销售额3万元以内的小规模纳税人免征增值税,单单这一块,就为吴老板的小面馆省了好几千块。吴老板说,省下来的钱他们给店里面添置了一个小空调。重庆天热,店里面有空调后来吃面的顾客更加多了,现在生意越来越红火了,自己忙不过来,还要请小工帮忙,感谢国家的好政策!


  据了解,国家针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出多项税收优惠措施。其中,针对从事个体经营的随军家属,自办理税务登记事项之日起3年内免征增值税,为随军家属群体创业进一步铺平道路。重庆市北碚区合记餐厅财务人员表示:“我们是一家随军家属开办的微型企业,享受了军属创业减免税政策,去年以来企业减免税额累计已超过10万元。企业得了实惠,经营也更有动力,老板给员工涨了工资,员工干活儿更有劲儿了!”


  减税降负,不仅仅是减轻企业负担,更重要的是降低了经营成本,能够激发企业活力,促进企业发展。重庆市万州区银鲨餐厅店长赵青青表示:“税改以来,我们作为小规模纳税人减税明显。一年多时间,我们少缴了7万多元税款,在餐饮行业大环境不理想的情况下,着实给我们减轻了负担!”


  自2017年7月1日起,纳税人销售或者进口农产品等增值税税率由13%下调为11%,降低了部分跟民生密切相关的商品税负,既能助推企业发展,又给大众带来切身实惠。重庆和信农业发展有限公司财务经理龙方英介绍:“我们公司是花椒精深加工的农业企业。今年7月1日开始,13%税率改为11%后,每年能为我们公司多减免税额140多万元。企业负担减轻了,公司也把这部分反哺给农户。我们始终按6块钱一斤的保护价进行收购,现在农户的年平均收入增加了8000多元,以前的荒山变成了青山,青山变成了金山。”


  今年,国家进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,将享受优惠的小微企业年应纳所得额上限由30万元提高至50万元。重庆泰科华谊医药有限公司销售人员谢鑫:“我们是一家从事医疗试纸研发生产的小微企业,共有20多个员工。去年,因为超过了30万的所得额标准,按照25%税率交了12万的所得税。今年,小微企业政策放宽了,我们初步一算,能少交7万多税款。以前还在纠结要不要投入十万元购买新技术设备,现在省下那么多税钱,我们毫不犹豫就拿下了它。减税让技术创新有了更充裕的资金,我们对未来更有信心了!”


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14353071 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501