首页 » 经济动态 » 各地经验 » 青岛市中小企业技术志愿服务活动深入乡镇形成常态化
青岛市中小企业技术志愿服务活动深入乡镇形成常态化
日期:2017-05-24     编辑:中国中小企业青岛网     点击数:5896
摘要:青岛市中小企业技术志愿服务活动深入乡镇形成常态化

  近日,在青岛市经济信息化委的指导下,市中小企业公共服务中心联合平度市科技和工业信息化局成功举办了青岛市中小企业技术志愿服务活动(平度站)。这是继青岛市中小企业技术服务活动启动仪式后第二次技术志愿服务活动。本次活动结合青岛市精准扶贫工作,在平度市田庄镇举办,得到了平度市科技和工业信息化局、田庄镇政府的大力支持。

  市经信委副主任、中小企业局局长张琳以及青岛市中小企业公共服务中心、平度市科技和工业信息化局等单位领导出席了活动。共有30余家企业的技术负责人和20多名技术服务志愿者代表参加,活动取得了圆满的效果。

  为更好的落实本次志愿服务活动实效,前期在市经信委的指导下,平度市科技和工业信息化局联合田庄镇政府征集了30余家企业30余项需求,涵盖了技术需求、技术攻关、科技成果转化三个方面。青岛市中小企业公共服务中心率领技术服务志愿者深入企业,深挖企业技术需求,精准匹配专业对口的技术服务志愿者,在前期细致调研的基础上,现场促成企业技术需求的对接。

  本次技术志愿服务活动,技术服务志愿者对其中10多项企业技术需求提出了解决方向或初期解决方案,获得企业认可。其中青岛盛泰铸造有限公司提出在废钢中加增碳剂进行熔炼,生产球墨铸铁QT450-10、QT500-7、灰口铸铁HT250的技术需求,技术服务志愿者通过现场调研,就各组分配比计算要领进行了理论解析,企业认为下一步在实际生产中的操作思路更加清晰和更具科学性;青岛天地铸造有限公司提出的适合铸造车间恶劣生产环境的自动化和信息化管理系统,技术服务志愿者通过现场调研制定了实施方案,目前正在与企业就实施方案进行进一步洽谈;针对青岛海达景瑞石墨有限公司自己开发改造的PLC液压控制系统不稳和混料出现结块的技术需求,“中心”联系了专业技术服务公司的专业技术人员进行了现场维修服务;针对青岛百川通达机械有限公司提出的“企业现场管理及ERP项目的实施”、“建立砂处理研发中心实验室”等技术需求,来自机械总院青岛分院的孙振田院长在企业现场调研后提出了几点合作方向,企业非常看好机械总院的专业技术优势,双方已进行了两轮的洽谈双方会继续针对难题的解决加深推进,其他的未现场解决的需求会后技术服务志愿者会在“中心”的带领下持续跟进,深入企业解决。企业家们表示参加此次对接会除了和技术服务志愿者建立联系解决需求外,最大的收获就是拓展了解决技术问题的思路。“中心”将会持续跟踪双方对接洽谈情况,定期向相关方通报跟踪情况,随时受理企业提出的技术需求。

  青岛市中小企业技术服务志愿者活动(平度站)圆满结束,但对于企业和技术服务志愿者来说,这只是他们合作共赢的开始,“中心”也将为他们的合作工作提供服务支持。青岛市中小企业技术志愿服务活动已步入常态化,成为促进青岛市中小微企业实现工业转型、助推青岛智造的好帮手!

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14352930 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501