首页 » 莞商学院 » 学习快讯 » 投资融资 » 中国下一个金融中心会在这儿!
中国下一个金融中心会在这儿!
日期:2017-05-16     编辑:安邦咨询     点击数:7833
摘要:安邦智库认为:要想将丝绸之路经济带进行下去,并提升新疆以及整个西部地区存在的地方经济内动力,一个高效运转的金融市场将必不可少,而正在全球兴起的伊斯兰金融将会是解决这些问题的合适之选。

  新疆和西部发展应将金融业作为突破口

  未来十年甚至更长时间,“丝绸之路经济带”将成为中国经济重要的增长极,它还关系到化解中国经济硬着陆、破题人民币国际化等问题,更是国家战略“东防西扩”的软实力体现。为了避免重复过去“西部大开发”中的一些问题,解决在新疆以及整个西部地区存在的地方经济内生动力问题,新一轮的西部经济改革必须充分利用市场这支无形的手,提高中央转移支付的使用效率,把改进民生、促进就业作为重要目标。为此,一个高效运转的金融市场必不可少,而正在全球兴起的“伊斯兰金融”,正是新丝绸之路建设的重要抓手。

  一方面,新丝绸之路经济带建设需要大量资金,单独依靠中央财政或地方财政显然是不够的,而若为此大量印钞引发恶性通胀更是得不偿失;另一方面,2008年的美国次贷危机和紧接其后的欧洲主权债务危机,让中东投资者损失惨重,石油美元急需战略性投资机会,中国的新丝绸之路经济带是最佳选择。

  然而,在中国推进“伊斯兰金融”还存在障碍。连续发生在国内不同地点的“东突”暴恐事件,让很多媒体、甚至官员将伊斯兰“妖魔化”,直接造成了个别金融监管机构在对“伊斯兰金融”一知半解的情况下,盲目否定伊斯兰金融在中国的巨大发展空间。

  相反,英国伦敦、东盟的马来西亚,包括我国的香港,都在积极争取世界性的伊斯兰金融中心地位。2013年10月,英国首相卡梅伦宣布向中东国家发行2亿英镑的“债券计划”,用于投资英国的海上风电项目、核项目、高速铁路项目、泰晤士河流域治理等项目。

  香港特区政府也于2013年7月修订税务条例,为向中东国家发行债券提供与传统债券相若的税务架构,以促进香港金融市场的产品和服务多元化发展,巩固国际金融中心和资产管理中心地位,并积极筹备第一支以人民币为发行货币的伊斯兰债券(SUKUK)。

  回顾伊斯兰金融的发展历程,从1963年成立首家伊斯兰银行,到2013年底全球总资产突破2万亿美元,伊斯兰金融真可谓国际金融市场发展最迅速的子行业。在过去10年里,伊斯兰金融资产的年增长率高达10%−15%。伊斯兰债券的发行规模在2012年已经接近1400亿美元,比2011年增长了60%。这就是为什么伦敦、香港等老牌国际金融中心,积极调整战略,试图从诸如迪拜、多哈等传统的伊斯兰金融中心分一杯羹。

  中国发展伊斯兰金融的尝试曾走过弯路。2009年3 月的全国政协十一届二次会议上,民革中央提出关于我国“发展伊斯兰金融”的建议。同年12月,宁夏银行获批试点开展试点,首批选择了吴忠支行、广场支行、光明支行、新华西街支行和新城支行5家支行设立服务窗口,提供伊斯兰银行产品和服务。但是,宁夏银行的推出投资账户(存款)、理财和加价贸易三类产品,并没有得到宁夏穆斯林的认可,最终在商业上难以经营,结果不了了之。

  我国的伊斯兰金融试点工作之所以失败,主要有两个原因。

  其一,路径选择原因:伊斯兰金融不给储户利息,收益上难和其他银行网点竞争,加上外汇管制,无法发行SUKUK,造成伊斯兰业务缺少资金来源。

  其二,中国金融市场准备不足:缺少以证券公司为代表的现代化直接融资中介机构,缺少人民币国际化准备,伊斯兰金融业务缺少抓手。

  但目前形势比过去已有很大的改变,中国的金融市场已经发生了很大变化,尤其是人民币国际化已成为国策。在新的形势下,中国发展伊斯兰金融的条件已经进一步成熟,中国完全可以把发展伊斯兰金融作为发展西部经济、推动“丝绸之路经济带”发展的利器。金融市场和金融工具都是可以利用的资源,关键看如何利用,金融监管部门对此应该有战略眼光,不能因为“怕麻烦”而不去进行战略布局和战略开拓。

  为此,我们对于利用伊斯兰金融发展西部经济和“新丝绸之路”有如下建议:

  1、在原则上,国家鼓励积极探索伊斯兰金融业务,鼓励金融机构用市场化手段、将中东石油美元对接到新丝绸之路经济带建设项目。

  2、对新疆、宁夏等开展伊斯兰金融有文化、宗教优势的地区,鼓励通过伊斯兰债券(SUKUK)的形式在中东地区筹资,给予外汇政策倾斜,初期可以考虑每年100亿美金的汇兑额度,用于支持新疆和宁夏的基础设施、农业、能源产业及小微企业贷款。

  3、鼓励有条件的证券公司(国外称之为投资银行)积极走出去,与多哈、迪拜、伦敦和香港等地的国际伊斯兰投资银行合作,组建合资基金管理公司和投资咨询公司,不仅能为SUKUK资金引入中国提供专业平台,还能为海湾地区主权基金的非伊斯兰金融资金,提供进入中国市场的专业金融中介服务。

  节选自:《战略观察》总394期

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14416405 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501