首页 » 经济动态 » 省内经济 » 珠三角实体经济新竞逐
珠三角实体经济新竞逐
日期:2017-05-15     编辑:东莞阳光网     点击数:6194
摘要:珠三角实体经济新竞逐

  一场面向实体经济的新竞逐在珠三角拉开大幕。佛山、东莞、中山、惠州这四座以制造业为主的城市,掀起招商引资“抢项目”的热潮。

  5月8日,在佛山市投资促进中心揭牌暨重大招商项目签约仪式上,8个超10亿元项目在现场进行签约,总投资额达173亿元。东莞多次远赴法国、以色列等国家办经贸交流会,斩获国际化项目;中山一年一度的“3·28”招商引资·招才引智洽谈会成为招揽大项目的金字招牌;惠州以大亚湾区为主阵地,揽回多个高端项目签约进驻……

  国家发改委对外经济研究所国际经济综合研究室主任王海峰表示,招商潮背后是对资源要素的新一轮配置,珠三角各城市结合本地产业因地制宜“强链补链”,正在抢占产业的发展制高点。

  “撸起袖子加油干” 百亿成绩单越来越常见

  今年以来,珠三角各城市共同掀起招商引资的热潮,“撸起袖子加油干”的劲头一浪接一浪。据不完全统计,佛山从市到区镇举行了超过6场的项目集体签约,禅城、顺德等地收获了多个总投资超百亿的产业项目。

  东莞、中山、惠州三座以制造业为主的兄弟城市,这两年在项目招引方面也表现不俗。一场签约会亮出总投资超百亿的项目成绩单,变得越来越常见。

  今年3月的东莞市重大项目建设推进会暨项目集中签约、动工活动上,一批大项目集体亮相,其中光是产业发展和城市建设项目的总投资就达823亿元。长安等镇街也在去年见证了总投资超百亿的项目集体落户。

  再往前回溯,2015年是东莞承接大项目的高潮期。2015年4月到8月的短短几个月内,沙田镇、虎门港相继签下三大物流加工相关项目、两大粮油产业园与专业码头项目以及两大石化项目,几个项目总投资额超过350亿元。

  在中山,“3·28”招商引资·招才引智洽谈会已被打造为招揽大项目的招牌性平台。2015年,这一平台达成的投资项目总额近60亿美元;到了2016年,平台吸引的项目投资总额为63.27亿美元。

  今年,中山在这一招商引资“明星平台”上斩获的项目数量与金额出现爆发式增长——签约项目168个,投资总额约2500亿元,与去年同期相比投资总额增近6倍,其中,投资金额超100亿元的内资项目7个,投资金额超3000万美元的外商投资项目19个。

  在惠州,2015年起,该市举行的集体项目签约接近10场。一些产业园区的表现尤为亮眼:2016年,仲恺高新区签约、动工、竣工项目共235宗,总投资约1032亿元,且一改“缺芯片、软件企业”的窘境,项目“智能”色彩浓厚。


  发力先进制造业 产业迈向价值链高端

  在振兴实体经济的背景下,“争抢”先进制造业项目,快速集聚产业,成为各城市主攻的方向。记者观察发现,这四市近三年签约落地的项目中,“高端化”“技术控”成为最常见标签。

  在东莞,当地引进的石化项目下游衍生物可广泛运用于基础设施和城市建设、航天和航空工业、汽车制造、家用电器、生物及医药制品等各个行业,粮油加工项目则涉及储运、中转、加工、交易等多种业务建设。这些项目拉动东莞精细化深加工的效益明显,对其优势产业的升级也有巨大推动作用。

  佛山则更聚焦装备制造项目。去年,佛山签约1000万美元或一亿元人民币的装备制造业项目有61个,包括北汽福田皮卡、SUV项目二期、盾构机生产制造基地项目等。其中,计划投资达百亿的科力远混合动力总成项目,更是近年来佛山少有的优质大项目。

  中山、惠州则站在技术潮头,重视通过引入人工智能、健康医药、新能源等技术风口项目,优化投资和产业结构。惠州依托生物工程、智能制造、防水科技、纳米材料等高端产业项目的入驻,巩固电子信息和石油化工两大产业优势。

  走专业、科技路线的招商项目产生的经济效益,会反映到经济数据中,尤其是反映到体现产业高端程度与升级水平的经济指标上,比如先进制造业增加值和高技术制造业增加值。其中,东莞表现最亮眼,2016年东莞先进制造业增加值增长15.2%,高技术制造业增加值增长17.6%。

  珠三角掀起的招商热潮,更折射出广东经济脱虚向实的坚实步伐。数据显示,今年一季度,广东工业投资1792.33亿元,同比增长15.6%,增幅同比加快4.7个百分点。广东装备制造业投资558.21亿元,同比增长21.2%,增幅同比回落18.0个百分点,比同期制造业投资增幅高8.6个百分点。


  平台效应凸显 链接全球发展要素

  在专家看来,目前,珠三角各地都在不断创新招商形式,招商日益向专业化、平台化等方向发展,不再光靠土地、税收等政策优惠揽项目。纵观四市的落地项目,不少都是产业园区叠加平台效应的招商成果,东莞松山湖是其中的典型代表。去年这里引进华为终端基地项目,使其汇聚创新资源的能力快速提升。

  去年底,松山湖(生态园)专门举行重点招商项目集中签约仪式,展示了13个年度代表性项目。所有项目投资额均超亿元,投资总额37.47亿元。2016年全年共引进项目1126宗,引进资金超200亿元。

  在中山,翠亨新区的平台逐步显现。去年,总投资额31亿元的华讯方舟毫米波雷达、无人机群通讯系统等系列产品研发及产业化项目,总投资80亿元的哈工大机器人集团华南总部,以及中科院荧光相关光谱及其他光学仪器产业化项目相继进驻翠亨新区,让中山产业科技实力的上升势头变得迅猛。

  在惠州,大亚湾区“打头阵”。5月9日,在大亚湾区产业项目签约仪式暨临深“1+N”创新产业集聚区投资说明会上,34宗项目进行签约,总投资额约122.34亿元。

  在平台效应凸显的背后,珠三角各城市面向全球对接资源,也呈现出全新的态势。

  在佛山,南海连续搭建起全球产品跨界创新中心、全球创客新都市等面向全球的大平台,并牵手第一太平戴维斯、高力国际、戴德梁行等全球知名中介行和新加坡丰树集团、毕马威、法国凯捷等服务机构和投资管理公司,期待吸纳更多的全球性创新创业资源。

  “经济形势倒逼各地创新招商形式,希望争取到具有全球资源配置能力的高端项目和团队,从而把握创新驱动的方向。”王海峰说,向全球范围对接资源,已是目前招商引资的新趋势。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14352868 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501