首页 » 民营资本发展实体经济 » 政策资讯 » 工信部召开2017中小企业信息化服务信息发布会
工信部召开2017中小企业信息化服务信息发布会
日期:2017-05-08     编辑:中国中小企业信息网     点击数:9205
摘要:工信部召开2017中小企业信息化服务信息发布会


  为进一步贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,2017年5月5日,工业和信息化部在北京召开了“2017中小企业信息化服务信息发布会”,来自地方政府部门、信息化服务商和服务机构、行业协会,以及在京部分新闻媒体代表参加了发布会。

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰


  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰围绕着“信息化引领中小企业发展”的主题发表致辞。他指出,工业和信息化部认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,制定“十三五”促进中小企业发展规划,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划的实施,利用互联网和信息技术,推动企业成为技术创新的主体,大力提升中小企业的发展质量和核心竞争力,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。


  工业和信息化部中小企业局局长马向晖


  工业和信息化部中小企业局局长马向晖介绍了2016年中小企业信息化推进工作取得的成效。据不完全统计,2016年,18家大型电信运营商在全国建立了907个服务机构,配备了近11万名服务人员,联合近7600多家专业合作伙伴;企业投入的资金约18.72亿元;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动13000余场,参加活动的人数达670多万(人次),与地方政府部门签署了409份合作协议。

  2017年是中小企业信息化推进工程实施的第十二年,中小微企业的信息化需求呈现出个性化、多元化和多层次趋势。中小企业局将落实《工业和信息化部关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》(工信部企业〔2016〕445号),重点做好提高信息化服务商的信息化服务能力、提高中小企业信息化应用水平、促进小微企业创业创新和深入开展信息化服务等相关工作。以进一步拓展发展思路,创新工作方式,突出服务重点,推动新产品、新业态、新市场和新模式发展,为中小企业提供广阔的发展空间。

  发布会上,中国联通、工业和信息化部信息中心、中国中小企业信息网、中国网库、畅捷通信息技术公司和北京数码大方分别就落实“中小企业提速降费,助力双创”行动计划;如何运用大数据践行金融创新,为中小企业解决融资难、融资贵问题;如何运用大数据构建诚信体系,帮助中小企业通过增信解决融资难问题;运用产业互联网,支持实体企业开展电子商务创新应用;怎样通过大数据分析,开展中小企业运营指数研究和信息化服务;以及 “工业云为中小企业插上腾飞的翅膀”等方面发布了相关服务信息。中国联通、中国中小企业信息网、北京数码大方、中小企业协会、中国互联网协会、中国网库分别与部分地方的人民政府、经信委、中小企业主管部门、工业园区、经济技术开发区等签署合作协议30余份。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14352851 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501