首页 » 莞商学院 » 学习快讯 » 投资融资 » 免费背后的经商之道,令人拍案叫绝!
免费背后的经商之道,令人拍案叫绝!
日期:2017-03-15     编辑:央视财经     点击数:7886
摘要:免费背后的经商之道,令人拍案叫绝!



特色小镇看中国——浙江横店:走进“中国好莱坞”生钱之道



去年10月份住建部等三部委公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,而横店就是其中之一。


横店,位于浙江省中部的东阳市境内,区域面积121平方公里。从最初的纺织重镇,到“中国磁都”,再到现在的“世界影视之都”,横店不仅拥有国家5A级景区,还是中国首个“国家级影视产业实验区”,影视旅游产业蓬勃发展。



广州街,横店最早的拍摄场景,是1996年为了配合著名导演谢晋拍摄历史巨片《鸦片战争》而兴建的,再现了十九世纪的广州城。



记者 李欣蔓:走在这里,会有一种瞬间穿越的感觉,当时为了真实再现那个年代的广州,设计者建造者是没少花心思,就拿墙上的这些青苔来说,当地人告诉我,为了让老房子更具真实感,当时墙上的青苔啊都是花钱贴上去的,当然,二十多年过去了,现在看到的青苔已经是自然生长出来的。



这二十年,从广州街,到明清宫苑、秦王宫、清明上河图等等,横店已经聚集了跨越几千年历史的10多个大型实景基地,40多座高科技大型室内摄影棚,累计接待剧组1900多个。不管是游人来到哪个景区,都会碰到正在拍戏的剧组。


△《琅琊榜2》拍摄现场


《亮剑3》拍摄现场


《亮剑3》导演  黄山:周边及横店集团配套设施特别完善,整个这个场景能满足我们一部电视剧的拍摄需求,有几个大的道具公司,有大量的道具库。



从2000年开始,横店影视城对外宣布,实景基地对剧组拍摄免收场租,所有剧组免费进场。这一举措自然吸引了大批剧组进驻,而随之带来的则是拉动配套产业的收益。


浙江横店影视城管理服务有限公司总经理  陈明英:我们这个配套设施产业链分成好几块,像这个租赁公司,道具租赁,我们现在集聚了上亿的道具资产,我们接下去这个餐饮是日产出5万的量, 住房,实际上住房才是我们最大的一块收入。




大批剧组的进驻,不仅带动了横店影视集团自己属下的配套产业,还吸引了更多的公司来横店发展。目前,这里已聚集了802家影视企业。而另一方面,前来看景、看剧组的游客也是逐年增加。2011年以来,横店影视城连续6年游客量突破1000万人次,去年再创新高,达到了1577万人次。



游客:看到拍戏在天上飞来飞去,感觉很帅自己想体验一下,第二次来横店,之前来过一次没有看到这个项目,上次在网上看到了,想过来体验一下,这个是挺新鲜的。

外地游客玩得高兴,本地人则看得兴奋。对他们来说,家乡从一个不知名的小地方,变成“中国的好莱坞”,不仅增添了满满的自豪感,同时也获得了实实在在的收益。



当地居民:对我们当地人是很有利的,景区这么多,那些年纪大的老人, 每个月都有收入,他们在这里打扫卫生。



镇区景区化、景区全域化...横店一年都发生了哪些变化?


横店的发展也曾遭遇过成长的烦恼,景区美如画,但景区外却是脏乱差。走出景区,还有多少人会在小镇留下来?2015年,横店正式启动了“城市风貌综合提升”工程,下大力气打造“影视之都,休闲小镇”。这个在2016年被列入首批中国特色小镇的地方,短短一年时间到底发生了哪些变化?



记者 李欣蔓:走出横店影视城拍摄基地,我们依然可以发现很多精美的景观,就拿眼前的这个建筑来说,它就是参照圆明园搭建而成的,其实一年前这里还是一座围墙,当地老百姓称它为遮丑墙,现在已然发生了很大的变化。


对比之前的影像资料我们看到,四处可见的马路围墙,阻隔着街角的垃圾堆,和城中村的脏乱差。就拿这条镇里最繁华的万盛街来说,曾经交通混乱,污水横流,商贩占道经营,下雨天无处下脚,但改造之后,已经变身为具有横店影视特色的商业步行街了。




浙江省横店镇规划建设管理办公室副主任 刘煜之:像这个绿化栏杆,人行道的铺装,都是有一个胶卷元素,也就是影视元素,在这个改造过程中的一个体现。

1992年出生的刘煜之,是横店镇“青年突击队”的一员,当改造万盛街的任务落到这个年轻小伙子的身上后,他四处寻访、调研,和专家商讨改造思路,看着变了样的街道,刘煜之的干劲儿更足了。



浙江省横店镇规划建设管理办公室副主任 刘煜之:所有的落脚点都是解决老百姓的民生工程,而且产业这一块的落脚点就是富村富民, 让老百姓能够真正享受到改造后的经济效益。

游客:街道特别干净,这个建筑也挺有地方特色的,基本上就是我来之后都不想走了。


不光是镇中心,在横店,很多村子也在变干净、变漂亮,吸引着越来越多的村民回乡创业。在尚伦庄村,村民陈欣去年就回到村里开起了农家乐。


当地村民 陈欣: (以前)特别到夏天很臭很臭的,现在每家每户门口都有垃圾桶,每天都过来运的,大家现在有这个习惯,肯定都放在垃圾桶,不会乱扔的。

原本不知名的小村子,现在迎来了一批批的外地游客,陈欣的收入增加了不少,对未来也多了很多期待。



当地村民 陈欣:最好的时候营业额一天能有万把块钱,一天暂时现在就吃饭,以后是想搞民宿的,吃饭住宿一体。

从建围墙到拆围墙,从基础工程改造到融入影视元素的景观设计,可以说,横店逐渐摸索出了一条有特色的小镇发展道路。


浙江省金华市横店镇镇长 赵小仙:我们政府要从大的方向做到规划引领的作用,地方的发展这一块我们做好服务的跟踪,充分扮演政府店小二的角色,所以我们要打造镇区景区化,景区全域化。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14352857 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501