首页 » 民营资本发展实体经济 » 政策资讯 » 十二月中小企业外贸政策汇总
十二月中小企业外贸政策汇总
日期:2017-01-03     编辑:中国中小企业信息网     点击数:13717
摘要:十二月中小企业外贸政策汇总

  创新齐步走山东支持中小企业外贸

  近年来,山东省中小企业外贸发展势头强劲,但仍面对诸多难题。为了促进全省外贸形势回稳提升,去年以来,省政府出台了发展外贸综合服务平台等一系列政策,为中小企业出口排忧解难。

  今年,山东省商务厅决定将“深圳一达通”外贸综合服务平台引入济南。山东中行贸易金融部孙志伟总经理介绍,山东省商务厅引进“深圳一达通”过程中,山东中行成立专项小组全力配合,根据“山东一达通”需求为其量身定制了银企直连等产品方案,随后又在结算、汇率、融资等方面提供了一揽子金融支持。据统计,截至10月末,山东中行已服务省内数千家中小外贸企业,成为山东省外贸增长的一大亮点。

  为进一步缓解中小外贸企业资金紧张,提供出口收汇风险保障,山东省政府于今年出台政策,提出建立省级外贸综合服务平台授信风险补偿机制,提高外贸综合服务企业的服务能力。

  为提高企业办理外贸业务的便利化程度,今年上半年,山东省政府口岸办还推出“单一窗口”综合服务平台。根据政府发展规划,“单一窗口”作为海关、商检、国税等政府部门的统一信息报送入口,将对进出口业务发展产生较大的影响。

  福建:行业统保,力挺中小企业“出海”

  这几年,国际市场低迷,让国外买家拖欠中小企业的应收账款风险增大;加之中小企业自身缺乏完善的资信渠道,对潜在买方,特别是新增买方风险评估不足,出口业务面临极大压力,有企业不得不放弃海外市场。

  今年以来,福建信保积极落实各级政府关于促进外贸业务增长的政策,加强与省内各设区市、商务部门和行业协会沟通,并通过政企联动搭建了中小外贸企业信用保险服务平台,有针对性地为辖区各行业的中小企业客户量身定制信用保险方案。如今,行业统保已覆盖长乐纺织、闽侯工艺品、宁德茶叶、闽清陶瓷等行业。

  据福建信保业务管理处负责人介绍:“印度的‘废钞政策’对依赖现金交易的买方影响较大,但对大多通过银行或其他金融机构汇款交易的买方来说并无直接影响,根本不能成为拒收货物的理由。”

  经福建信保介入,目前买方与前述纺织出口企业达成一致意见,同意更改支付方式为银行付款交单,并在福建信保的压力下付款并提货,及时化解了出口商的风险,为企业减损约12.5万美元。

  针对部分纺织企业因单个客户出口量大,保单保障不足,福建信保还进行了扩展承保,并实行政策倾斜给予优惠费率。更重要的是,除在企业报损后及时立案并快速赔付外,福建信保在企业遇到风险后均及时介入,与海外买家积极沟通,如有必要还会通过海外渠道开展追偿,努力为企业减损。

  重庆市发力跨境电商贸易

  近年来,跨境电商已成为国际贸易增长的新引擎。12月14日,21世纪经济报道记者从重庆市商务委员会电商处获悉,1-10月,重庆市跨境电商交易及结算额突破140亿元,和去年同期相比增长约3倍。其中,跨境电商进口总额为16亿元,是去年同期的两倍多。

  “渝新欧”(重庆-新疆-欧洲)铁路的开通加速了“全球商品重庆买”。一直以来,物流短板是制约跨境电商发展的最大障碍,贯穿亚欧大陆“渝新欧”跨境班列正在打破这一瓶颈。“渝新欧”已实现双向流通的跨境贸易。本地企业通过B2B跨境电商企业在国外设立的海外仓,将商品送至海外供应商面前进行试销;海外企业则可以将进口商品运至国内的跨境平台进行销售。

  近期,商务部推进“一带一路”建设座谈会在渝举行。商务部综合司、欧亚司、外贸司、欧洲司等13个司领导和处长及天津市、山西省等16省市商务厅厅长或分管领导参会。会上,重庆充分发挥“渝新欧”作用,创新五力并举推进“一带一路”建设,获得了商务部高度肯定。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14416416 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501