首页 » 民营资本发展实体经济 » 融资资讯 » 促民间投资 发改委研究制定地方政府偿还欠款计划
促民间投资 发改委研究制定地方政府偿还欠款计划
日期:2016-10-13     编辑:财新网      点击数:13429
摘要:促民间投资 发改委研究制定地方政府偿还欠款计划

  今年以来民间投资持续低迷,成为政府担忧的一大问题。国家发改委近日再次出台政策措施,促进民间投资,除了放开市场准入、大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式等,还首次提出研究制定“地方政府偿还欠款计划”。

  国家发改委10月12日公布的《促进民间投资健康发展若干政策措施》(下称文件),提出了26条具体措施。

  在放开市场准入方面再次重申,进一步开放民用机场、基础电信运营、油气勘探开发、配售电、国防科技等领域,市场准入对各类投资主体要一视同仁,鼓励民间投资进入。

  在改善金融服务方面,文件提出,设立国家融资担保基金,推进省级再担保机构基本实现全覆盖,以着力缓解小微企业融资难融资贵为导向,探索发展新型融资担保行业。同时,完善排污权、收费权、特许经营权等权利的确权、登记、抵押、流转等配套制度,积极开展创新类贷款业务。

  值得注意的是,文件首次提出研究制定“地方政府偿还欠款计划”。对于依法依规应由地方政府偿还的拖欠企业的工程款、物资采购款、保证金等,督促地方政府制定分期还款计划。

  近期清理偿还政府欠款一直是促进民间投资的内容之一。7月国务院在《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》中要求,财政部会同有关部门抓紧部署清理政府对企业各种欠款的专项工作。各省(区、市)人民政府、各有关部门要在规定时间内依法依规解决拖欠各类企业的工程款、物资采购款以及应返未返保证金等问题。

  8月印发的《降低实体经济企业成本工作方案的通知》也要求地方政府统筹置换债券资金在内的预算资金,按照相关规定妥善偿还经清理核实属于地方政府债务的拖欠工程款。

  地方层面,已有行动。山东省政府在2015年底发布的政府拖欠工程款专项审计情况显示,截至2014年底,山东省17个市(含所属县乡)政府拖欠工程款1006.07亿元,至审计日已清偿的款项仅为197.12亿元。

  今年以来,清偿工作加速。截至今年9月底,已累计偿还拖欠工程款611亿元,偿还比例为61%。山东省财政厅称,通过安排预算资金、资产变现、债券置换等方式,确保年底前全部解决。

  此外,贵州、陕西、青海等省份促进民间投资文件中也都涉及到清理政府涉企欠款的问题。其中,陕西省提出将督促国有企业自查,及时偿还拖欠民营企业、中小企业的相关款项。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14416435 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501